365bet网 - 365bet地区权威新闻门户网站 主办:365bet日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
365bet网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北发布最新经济数据 前5个月态势平稳 主要指标中部领先

  6月19日,湖北省统计局发布宏观经济数据显示,1至5月全省经济呈平稳运行态势,部分主要指标保持高于全国、中部领先。

  工业增速调整趋稳。1-5月,全省规上工业增加值增长9.1%,同比加快1.4个百分点,处于全国增速较快板块之中,延续高开稳走态势;41个行业大类中,37个行业同比增长,增长面为90.2%。虽然烟草、汽车、电力三大行业当月增速回落明显,但工业增长韧性仍然较强,体现为其他重点行业稳定增长,1-5月,建材、农副食品加工、电气行业分别增长12.7%、9.8%、12.7%,均高于规上工业增速;化工、纺织、医药等行业增速,均高于一季度增速,这六大行业对工业增长的贡献率达到37.6%,环比提高3.6个百分点。

  传统产业提速,新兴产业给力。1-5月,高技术制造业增长16.8%,较1-4月加快0.7个百分点,对工业增长的贡献率达16.0%,较上年同期提高2.4个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长24.2%,部分高技术产品产量增长较快,工业机器人、民用无人机增速分别为20.1%、100.0%。

  投资逆势而进,保持稳定增长。与全国4月以来投资增速下滑情况不同,1-5月,湖北投资同比增长10.7%,增速与1-4月持平,高于全国5.1个百分点,位居全国第4、中部第1。民间投资增速持续上升,增长11.7%,较1-4月上升0.1个百分点,与全国民间投资低于固定资产投资增速相比,我省形势较好。

  消费市场总体平稳。1-5月,社会消费品零售总额增长10.0%,较1-4月回落0.1个百分点,但仍保持两位数增长。批、零增长继续放缓,住宿持平餐饮回落,网络零售保持放缓态势,汽车类商品降幅扩大。

  财政收入保持增长。1-5月,全省一般公共预算收入完成1642.48亿元,增长5.8%。其中税收收入1278.89亿元,增长4.9%。一般公共预算支出2960.31亿元,增长7.0%。(记者吴文娟、通讯员倪群峰、宋雪)

责任编辑:刘正媛
关键词: 经济 指标
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①365bet网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。