365bet网 - 365bet地区权威新闻门户网站 主办:365bet日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
365bet网
您的位置:首页 > 365bet县市 > 东宝区 > 正文

东宝区2019年脱贫攻坚推进会议召开

  6月21日,东宝区2019年脱贫攻坚推进会议在365bet市群众文化中心召开。

12

  区委书记刘振军出席并讲话;区委副书记、区长江稳主持会议。

  会上,通报了2018年度市县党委和政府扶贫开发工作成效考核结果;栗溪镇、仙居乡、区住建局、区水利和湖泊局负责同志作了表态发言。

  刘振军指出,要保持头脑清醒,以警醒的态度、忧患的意识认清当前形势。当前,全区脱贫攻坚形势十分严峻,容不得我们有半分放松,容不得我们有丝毫懈怠,必须引起高度重视,打起十二分精神,扎扎实实把今后的工作一项一项抓好。

  刘振军要求,要严格落实要求,以迅速的行动、务实的成效抓好问题整改。

  要立行立改,对35个交办问题,各责任领导、各地各单位要对照清单,迅速整改,确保在7月15日前35个问题全部整改到位。

  要统筹推进,把35个问题整改与中央脱贫攻坚考核、中央专项巡视反馈问题、解决“两不愁三保障”突出问题和全区“大调研、大走访、大排查、大整改”活动发现问题等统筹起来一体推进、一体整改。

  要举一反三,对问题清单中的问题逐村排查,对与问题清单中相类似的问题一并进行整改,做到整改一类问题改进一个方面工作。

  刘振军要求,要突出工作重点,以明确的思路、精准的措施补齐短板弱项。

  一是加快补齐产业短板,各村要大力发展具有带动性的产业,形成“村集体领办+市场主体+贫困户”的模式,建立起村集体、市场主体与贫困户的三方利益联结机制;要通过“村集体领办+市场主体+贫困户”的模式,建立起利益联结机制,确保贫困户有比较稳定的收入;要充分激发贫困户的内生动力,光伏发电补助资金和以奖代补资金要体现奖优罚劣、奖勤罚懒的鲜明导向,不搞平均分配。

  二是彻底解决安全饮水问题,今年必须解决所有贫困户的安全饮水问题,明年必须解决所有乡镇和工业园农村居民的安全饮水问题,用两年时间确保农村饮水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标100%达标。

  三是全面完成危房改造,对已纳入省住建系统危房改造计划的339户四类重点对象,10月31日前必须全部完成;对没有纳入省住建系统危房改造计划的四类重点对象,迅速申报、甄别、鉴定,7月1日前全面动工,10月31日前完成建设。

  四是实现贫困村通组公路全覆盖,要通过交通部门项目资金解决一部分、向驻村工作队派出单位争取一部分、请企业赞助一部分、镇村自筹一部分、区级支持一部分等途径筹措资金,确保全区20个贫困村今年实现通组公路全覆盖。

  五是开展“逐户过关”行动,迅速制定逐户过关实施方案和逐户过关验收表,在征求意见后,6月30日前下发。

  刘振军强调,要鼓足冲刺干劲,以严实的责任、扎实的作风决胜最后攻坚。

  一是领导要带头示范,区“四大家”领导要率先垂范,每月到驻点村调研指导3次以上,帮助研究解决问题,督促问题整改,切实推进工作。

  二是部门要各负其责,区扶贫办要切实扛起重担,加强对全区脱贫工作的统筹协调、组织调度、督促指导;区直单位要尽到包联责任、政策落实责任、考核责任。

  三是镇村要守土尽责,乡镇党委书记必须用90%的精力抓扶贫,做到遍访全镇贫困户,逐村研究产业发展、督办问题整改、补齐弱项短板;村支部书记必须用100%精力抓扶贫,对全村产业、安全饮水、危房改造、道路建设等情况如数家珍,对所有贫困户具体情况了如指掌,做到每月遍访全村贫困户一次。

  四是驻村工作队要严格履职,落实贫困村驻村工作队员3人以上、非贫困村驻村工作队员2人以上的要求、落实驻村工作队必须5天4夜驻村的要求,切实肩负驻村职责,遍访贫困户,扎实做好“逐户过关”,在规范档案资料、理清产业思路、争取产业项目、宣传落实政策、引进扶贫资源等方面积极协助村“两委”,做实做细各项扶贫工作。

  区“四大家”领导、区人民法院院长、区人民检察院检察长,区直各单位主要负责人,各乡镇、工业园区全体班子成员、扶贫办主任,各村党组织书记、驻村工作队队长参加会议。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①365bet网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。