365bet网 - 365bet区域威望新闻门户网站 主办:365bet日报社
网站主页 | 设为主页 | 加入保藏 | 在线投稿
365bet网
您的方位:主页 > > 正文

居委会作业桌撤得好

  前段时刻看到一则新闻,标题为《社工天天见》。说的是北京市华贸中心社区居委会里,没有“书记作业室”,社工也没有固定工位。但书记、社工都不难找,由于楼前院后总能碰到他们。

  按说,居民找社工简直都是到作业场所,但这个居委会没有“书记作业室”和社工固定工位,怎么会“社工天天见”呢?原本,该居委会做出一个惊人之举——撤掉作业桌,原本700平方米的居委会,只留下75平方米作为作业空间,其他悉数改造为居民活动室,10名社工全都没有固定工位和电脑,每天都包片入户,了解民意。正如该居委会主任所说:“居委会,便是居民的家,做这份作业可不能坐作业室。”

  相似的作业并非一例。上一年初就有报导,北京市朝阳区安华里社区居委会,在行政事务处理流程变革中,从头区分作业空间,撤掉大厅作业桌,只留3间小屋作为作业室,把面积大、方位好的阳光房悉数作为居民活动区域。今年初也有报导,上海市徐汇区枫林大街徐汇苑居民区居委会,从上一年10月开端,两间作业室的8张作业桌悉数撤走,仅留下两个共用电脑工位用于做一些有必要的案牍作业,其他时刻书记和社工都被“赶”出作业室,在小区里巡查、去居民家造访。

  撤掉作业桌,看似小动作,实则带来大改变。比方,写着“作业室”的牌子不见了,取而代之的是“谈心室”、“活动室”和“多功能室”等新招牌。又如,曾经是居民有问题找上门,现在是居委会自动出门找问题;曾经居委会的作业按天算,现在每小时都有安排。这些动作和改变,是去“机关化”“行政化”的重要行动,是打造“服务型”居委会的重要抓手,关于拓展服务场所、进步服务能级具有重要意义。

  原本,作为居委会,到楼院走家串户是常态,为居民帮困解难是主业。但是,曾几何时,居委会作业人员越来越习惯于坐在桌前、看着电脑,忙于各种行政事务。必定程度上讲,一张作业桌既把社工“拴在屋里”,又让居民感到“隔着一层”。现在,撤掉作业桌、走出作业室,社工有了足够时刻下沉社区、包片入户,居民也有了更多时机见到社工、沟通沟通。这是“键对键”向“面对面”的康复,是“纸对纸”向“心对心”的回归。

  关于居委会干部而言,撤掉作业桌,除了作业方式的改变,还意味着作业能力的提高。或许有人会问,居委会干部不在作业室上班,如果真的有什么紧迫需求该怎么办?比方,有的居委会撤掉作业桌后,保存两个招待工位,干部轮番当班,原先的条线分工被打包,每个居委会干部有必要成为“全科医师”,各项事务都要学会,各个担子都能担起。这应当是居委会干部的正常作业状况。

  居委会是底层自治安排。曩昔,居委会行政事务多,也是由于被当成底层政府的一条腿。“社区是个筐,啥都往里装”“上面千条线,下面一根针”……据统计,一个社区承当的作业事项到达500多项,最多的能挂十几块牌子,可谓“全能居委会”。正由于如此,撤掉居委会作业桌,实际上是对事务主义来个“釜底抽薪”,不光给自己减负,一起倒逼底层政府改变职能、厘清定位,进一步还权、减压、解难于居委会。

  因而,不能不说:居委会作业桌撤得好!(匡吉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 居委会 作业室 造访
  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪
版权声明:
①365bet网 独家稿件声明:该著作(文字、图片、图表及音视频)只供本网站运用,未经授权,任何媒体和个人不得悉数或许部分转载。关于有上述行为者,本网站将保存追究其法令责任的权力。
②本网转载其他媒体稿件意图在于传递更多信息,并不代表本网附和其观念和对其真实性担任。如因转载的著作内容触及您的版权或其他问题,请赶快与本网联络,本网将按照国家相关法令法规付出稿费或作其他相应处理。