365bet网 - 365bet地区权威新闻门户网站 主办:365bet日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
365bet网
您的位置:首页 > > 正文

居委会办公桌撤得好

  前段时间看到一则新闻,题目为《社工天天见》。说的是北京市华贸中心社区居委会里,没有“书记办公室”,社工也没有固定工位。但书记、社工都不难找,因为楼前院后总能碰到他们。

  按说,居民找社工几乎都是到办公场所,但这个居委会没有“书记办公室”和社工固定工位,怎么会“社工天天见”呢?原来,该居委会做出一个惊人之举——撤掉办公桌,原本700平方米的居委会,只留下75平方米作为办公空间,其余全部改造为居民活动室,10名社工全都没有固定工位和电脑,每天都包片入户,了解民情。正如该居委会主任所说:“居委会,就是居民的家,做这份工作可不能坐办公室。”

  类似的事情并非一例。去年初就有报道,北京市朝阳区安华里社区居委会,在行政事务办理流程改革中,重新划分办公空间,撤掉大厅办公桌,只留3间小屋作为办公室,把面积大、位置好的阳光房全部作为居民活动区域。今年初也有报道,上海市徐汇区枫林街道徐汇苑居民区居委会,从去年10月开始,两间办公室的8张办公桌全部撤走,仅留下两个公用电脑工位用于做一些必须的文案工作,其余时间书记和社工都被“赶”出办公室,在小区里巡查、去居民家走访。

  撤掉办公桌,看似小动作,实则带来大变化。比如,写着“办公室”的牌子不见了,取而代之的是“谈心室”、“活动室”和“多功能室”等新招牌。又如,以前是居民有问题找上门,现在是居委会主动出门找问题;以前居委会的工作按天算,现在每小时都有安排。这些动作和变化,是去“机关化”“行政化”的重要举措,是打造“服务型”居委会的重要抓手,对于拓宽服务场地、提高服务能级具有重要意义。

  本来,作为居委会,到楼院走家串户是常态,为居民帮困解难是主业。然而,曾几何时,居委会工作人员越来越习惯于坐在桌前、看着电脑,忙于各种行政事务。一定程度上讲,一张办公桌既把社工“拴在屋里”,又让居民感到“隔着一层”。如今,撤掉办公桌、走出办公室,社工有了充足时间下沉社区、包片入户,居民也有了更多机会见到社工、沟通交流。这是“键对键”向“面对面”的恢复,是“纸对纸”向“心对心”的回归。

  对于居委会干部而言,撤掉办公桌,除了工作方式的转变,还意味着工作能力的提升。可能有人会问,居委会干部不在办公室上班,万一真的有什么紧急需求该怎么办?比如,有的居委会撤掉办公桌后,保留两个接待工位,干部轮流当班,原先的条线分工被打包,每个居委会干部必须成为“全科医生”,各项业务都要学会,各个担子都能担起。这应当是居委会干部的正常工作状态。

  居委会是基层自治组织。过去,居委会行政事务多,也是因为被当成基层政府的一条腿。“社区是个筐,啥都往里装”“上面千条线,下面一根针”……据统计,一个社区承担的工作事项达到500多项,最多的能挂十几块牌子,堪称“万能居委会”。正因为如此,撤掉居委会办公桌,实际上是对事务主义来个“釜底抽薪”,不但给自己减负,同时倒逼基层政府转变职能、厘清定位,进一步还权、减压、解难于居委会。

  因此,不能不说:居委会办公桌撤得好!(匡吉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 居委会 办公室 走访
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①365bet网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。