365bet网 - 365bet地区权威新闻门户网站 主办:365bet日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
365bet网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

返租型商铺风险多 谨防商铺变“伤铺”

  原以为能“一铺养三代”,遂用辛苦积攒的资金购买商铺,如今却得到商管公司拖欠租金的结果。昨日,市房地产监察大队提醒市民,购买商铺投资时要正确识别相关信息,谨防商铺变“伤铺”。

  近期,市房地产监察大队接到部分群众投诉,称购买的商铺没有按时收到租金。经调查才知道,是业主购买了商铺,然后跟商管公司签订了委托协议,约定商铺交给商管公司管理,商管公司负责按时返还租金。但是近三个月商管公司没有按时返还租金,让业主非常着急。

  监察人士指出,这种情况涉嫌商品房售后包租。商品房售后包租是指房地产开发企业,以在一定期限内承租或者代为出租买受人所购该企业商品房的方式销售商品房的行为。其本质是房地产开发企业为了促进销售,在建造的外销商品房出售时与买受人约定,在出售后的一定期限内由该房地产开发企业以代理出租的方式进行包租,以包租期间的租金冲抵部分销售价款或偿付一定租金回报的行为。

  售后包租会同时涉及两份合同,一份是开发商与买受人签订的房屋买卖合同(或房屋预售合同),另一份是开发商(或商业管理公司)与买受人签订的房屋租赁合同,两份合同同时签署。房屋买卖合同(或房屋预售合同),自然是在开发商与买受人之间签订。但房屋租赁合同,不一定是由开发商作为主体签订,而是开发商另行设立的商管公司。

  任何投资都是有风险的,售后返租的租金收益完全依赖于开发商或者商管公司,一旦经营不善,开发企业或者商管公司不能兑现承若,项目出现因资金链断裂而终止的情况,如果经营得不到改善,有可能出现租金不能及时给付的情况,返租到期后中断续租就自然而然了,返租合约也就成了一张可看而不可吃的“画饼”。售后包租常常伴随一系列问题:租金不到位、不动产权证无法办理、开发商跑路、管理公司跑路(破产)等情况。

  监察大队提醒广大市民:售后包租、返租等销售方式存在着无法达到预期收益水平和易引发债权债务纠纷的隐患。切莫轻信高收益片面宣传盲目跟风投资,要对投资项目的收益能力和投资面临的潜在风险有客观、理性的判断。(记者陈兴国 通讯员许玉霞)

责任编辑:李旭萍
关键词: 商铺 风险 房地产
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①365bet网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。