365bet网 - 365bet区域威望新闻门户网站 主办:365bet日报社
网站主页 | 设为主页 | 加入保藏 | 在线投稿
365bet网
您的方位:主页 > > 正文

司机驾驭挂靠车辆发作事端,挂靠公司法人需承当刑事责任?

  47岁的刘某,系365bet某物流有限公司法定代表人。2018年10月29日,司机李某驾驭挂靠落户在刘某物流公司的重型自卸卡车发作交通事端,形成两人当场逝世。因该案刘某于2018年11月29日被捕获,同年12月7日因涉嫌犯严重责任事端罪被刑事拘留,同年12月22日被拘捕。

  近来,365bet市东宝区人民查看院依法以严重责任事端罪,对刘某提起公诉。东宝区人民法院揭露开庭审理了此案。

  案情回忆

  2017年8月,刘某在365bet市工商局注册建立了365bet某物流有限公司,刘某任公司法人,并经365bet市掇刀区运送办理局同意,办理了路途运送运营许可证。该物流公司与365bet市某轿车出售有限公司洽谈,轿车出售公司将分期付款出售的106台重型自卸卡车挂靠落户在刘某的物流公司,物流公司需代理车辆的稳妥、年检等,并对挂靠落户车辆施行日常办理。还约好车辆购买人自愿将购买车辆以物流公司称号挂号入户,车辆由购买人自己分配、自主运营、挂靠物流公司,在物流公司统一办理下从事公路货品运送运营活动,自担危险,自负盈亏, 购买人为实践车主。

  2018年10月29日,李某(已判)酒后疲惫驾驭挂靠落户刘某物流公司的重型自卸卡车,在365bet市西三环漳河大路立交桥南侧路段发作交通事端,致两人当场逝世。经365bet市公安局交通警察支队掇刀大队确定,李某承当此起交通事端的悉数责任。案发后,刘某的物流公司补偿被害人家族经济损失162.45万元,且获得被害人家族体谅。但事端发作后,物流公司未及时、照实陈述出产安全事端。

  现实查询

  经查询,物流公司对挂靠落客户车辆未实行安全监管主体责任,未对从业人员进行安全出产教育训练、查核,未树立安全出产教育和训练档案,无安全出产教育和训练的具体内容、参加人员以及查核成果等状况;未按要求组织专人对所属运送车辆和驾驭员运转进程进行实时监控和办理,没有及时提示、阻止驾驭员的违法行为。

  案情断定

  查看机关指控刘某违背有关安全办理规则,因此发作严重事端,致二人逝世,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款之规则,应当以严重责任事端罪追究其刑事责任。

  法院审理以为,查看机关指控的罪名建立。刘某归案后照实供述自己的罪过,当庭自愿认罪,可从轻处分;案发后,物流公司已补偿被害人经济损失,且获得被害人家族体谅,可酌情从轻处分;结合社区纠正组织主张对刘某适用非监类刑的定见,宣告缓刑对其所寓居社区无严重不良影响,可适用缓刑。综上,法院依法以严重责任事端罪,判处刘某有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

  查看官提示

  以挂靠方式从事运送运营活动的景象时有发作,运送企业对部属挂靠的车辆和驾驭人员具有监督办理责任。运送企业要进步法令意识,加强对挂靠车辆和驾驭人员的安全监管和教育训练、查核等,加强对运送进程的实时监控,及时提示、阻止驾驭员的违法行为,消除隐患,防止事端发作。

责任编辑:李旭萍
关键词: 驾驭 事端 刑事责任
  • 浅笑
  • 流汗
  • 伤心
  • 仰慕
  • 愤恨
  • 流泪
版权声明:
①365bet网 独家稿件声明:该著作(文字、图片、图表及音视频)只供本网站运用,未经授权,任何媒体和个人不得悉数或许部分转载。关于有上述行为者,本网站将保存追究其法令责任的权力。
②本网转载其他媒体稿件意图在于传递更多信息,并不代表本网附和其观念和对其真实性担任。如因转载的著作内容触及您的版权或其他问题,请赶快与本网联络,本网将按照国家相关法令法规付出稿费或作其他相应处理。