365bet网 - 365bet地区权威新闻门户网站 主办:365bet日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
365bet网
您的位置:首页 > > 正文

节日与时尚混搭的洋酒,你爱喝么

  因探亲访友或休闲旅游,曾几次光顾南方城市,觥筹交错免不了助兴的酒,无一例外的是喝洋酒开洋荤,无一例外的是酩酊大醉不知所云。次日醒来,头疼眼花,翻胃还拉肚子,浑身无力,至于说喝的是皇家礼炮还是XO已无印象,记忆好像断片了,只知是40度像太监,一瓶不止一斤,其实按常规,我也不只那个量,还纳闷咋就被放倒了呢。

  江汉平原地处国之中部,一方水土养一方人。在我看来,中庸、包容是其风格。譬如炊食,清淡可以,辛辣也行,但大致有一个范畴,过界还是受不了,偶尔尝鲜例外;酒也一样,60度以上像刀子烧,30度以下像娘娘腔,42度恰恰好,兼香型最理想。这不是讲究多,而是与水土有关,一方水土养育了一腔肠胃和习惯,适应是最好的方式。

  江汉平原的胃接受不了洋酒的刺激,所以每喝必醉,每醉必吐,每吐必悔。洋节之于我,同样如此,有些过敏。

  上周是所谓的父亲节,商场、餐饮、房产等一拥而上,以此为噱头,狂轰乱炸,大有“不买我的东西、不来我餐馆用餐、不转我的信息”就不是孝子之意。其实,许多人连这个美国的父亲节是咋回事也没弄明白,只是跟着追风,弄成了自己的节日。美国父亲节是一名该国妇女为了纪念劳累而死的父亲倡导的,1972年,美国总统尼克松正式签署文件,将每年6月第三个星期日定为父亲节,并成为美国永久的纪念日。许多国家均有自己的父亲节,中国也有,是每年公历8月8日,又称为“八八节”,1945年正式设立,是世界上最早设立父亲节的国家,且更具有深厚的文化内涵和历史意义。

  不仅仅是父亲节,还有诸如感恩节、愚人节、圣诞节等等洋节,近年来大行其道,被热衷被追捧,还被某些人振振有词“要有仪式感”、这是“节日存在的伟大意义”云云;相反,我们的传统节日却在渐渐被遗忘,中华文明的传承面临着严峻挑战。这是数典忘祖的表现,也是缺乏文化自信的表现。

  小时候盼过节,清明节祭拜先祖、缅怀先烈;端午节插艾蒿、包粽子;中秋节吃月饼、喝米酒;尤其是春节,杀年猪、写春联、除夕守岁、看舞狮划彩莲船……个中滋味悠长,当然还有儿童节、青年节、国庆节等,文艺汇演是必不可少的精神佳肴。记得高二时,学校组织到烈士陵园扫墓,我模仿当时红遍大江南北的诗人纪宇的《风流歌》写了一首《清明节祭》,被学霸现场朗诵,惹来不少诧异的目光,心中暗自得意:学渣也有一手。

  随着经济条件的改善和生活水平的富足,餐餐大鱼大肉,天天新衣新袜,年味渐淡,春节开始流于形式,其他节日也成了应景的象征,所谓的洋节披着时尚的外衣乘虚而入。

  洋节盛行,传统节日没落,原因不外有三,一是传统文化教育没有跟上时代的步伐;二是洋节有其特殊的文化底蕴和异域风情;三是商家借机造势、营造气氛、吸引消费者。据我所知,企事业单位情人节搞相亲会、大学和中学办圣诞晚会很常见,甚至幼儿园也凑热闹,将孩子装扮成怪模怪样,提南瓜灯,讨糖果……如此风尚耳濡目染,让人不得不怀疑东方的胃口真的适应西方的观念?水土不服有时也会致命。还有商家每逢洋节必炒作,以打折或买多少送多少推波助澜,其实只是为了挑逗消费者的购买欲;为避免公共安全事故发生,平安夜甚至要出动警察实行交通管制和维持秩序,依然不时曝出惨剧。

  我们并不缺乏节日,并不缺乏传承的滋养、文化的熏陶。王安石“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的春节,杜牧“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的清明节,苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的中秋节,王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的重阳节……多么意蕴丰厚的内涵,这些都留存着独特的文化记忆。从某种意义上讲,传统节日是活着的文化、珍贵的遗产,闪耀着东方文化的独特、优美而神秘的光芒。

  洋节如同洋酒,浅尝辄止是可取的,有助于我们知彼,究竟是什么味道?怎样的工艺酿造?更重要的是知己,知自己有多大的酒量,凭着狂热,不管肠胃能不能承受之重,一股脑地往嘴里倒,轻者伤身,重者伤神,甚至神形俱灭。取其精华,弃其糟粕是明智之举,也是守关之要。鲁迅先生在《拿来主义》中明确指出:“我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”对诸如洋节之类的西方外来文化,我们不能盲目崇拜,不能迷失自我,更不能以遗忘和抛弃传统文化为代价。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂;文化兴国运兴,文化强民族强。我们的传统节日有对二十四节气的崇拜,更有对祖先和历史的敬畏;我们的传统文化博大精深,源远流长,增强文化自信,传承传统文化是我们必须铭记的责任和义务。(魏 颦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 节日 时尚 喝酒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①365bet网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。